Câncer de estômago: sintomas, tratamentos e prevenção
O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, são células cancerosas que crescem em qualquer parte do estômago. Cerca de 95% dos casos, o câncer se origina no revestimento interno do estômago, conhecido como mucosa, e progride de forma lenta.
Fazer o tratamento correto o quanto antes é muito importante, para evitar que as células cancerígenas formem uma massa (tumor), que pode crescer cada vez mais nas paredes do estômago, se espalhem para órgãos próximos (metástase), como pâncreas e fígado.
Quais são os sistemas?
Os sintomas do câncer de estômago podem ser confundidos com outras condições de saúde, o que torna o diagnóstico precoce um desafio. Fique atento aos sintomas e procure um médico especialista o quanto antes.
- Dor de estômago
- Azia e má digestão
- Sensação de empachamento mesmo comendo pouco
- Dificuldade para engolir e refluxo (nos casos de tumores na parte mais alta do estômago)
- Inchaço no abdômen
- Náusea e vômitos
- Perda de apetite
- Diarreia ou prisão de ventre
- Perda de peso inexplicável
FATORES DE RISCO:
Alguns fatores aumentam o risco de desenvolver câncer, mas isso não quer dizer que necessariamente a pessoa vai ter câncer de estômago.
Infecção por Heliobacter pylori: aquela sensação de queimação no estômago merece uma visita ao médico. O consumo constante e indiscriminado de remédios para azia e má digestão pode mascarar essa infecção.
Consumo excessivo de sal: conservas, defumados e carnes salgadas para serem preservadas também estão na lista dos fatores de risco. Os países com maior incidência desse tipo de câncer consomem largamente esses produtos.
Fumo: estudos indicam que fumantes têm o dobro do risco de ter câncer de estômago que os não fumantes. O consumo excessivo de álcool também aparece como fator de risco.
Sexo: a doença é mais comum em homens do que em mulheres.
Idade: o câncer de estômago costuma aparecer em pessoas com mais de 55 anos.
Síndromes familiais de câncer também estão associadas ao aparecimento do câncer de estômago. Portadores de síndrome de Li-Fraumeni, de câncer colorretal não poliposo (HNPCC) e de câncer gástrico familial também correm maior risco de apresentar esse câncer.
O câncer de estômago tem cura?
O câncer de estômago é uma doença que preocupa muitas pessoas, pois é uma das formas mais comuns de câncer em todo o mundo.
Muitos pacientes se questionam se o câncer de estômago tem cura e qual é a perspectiva de sobrevivência em diferentes estágios da doença. A resposta é que, se o câncer de estômago for diagnosticado em estágios iniciais, há uma boa chance de cura. No entanto, é fundamental que o diagnóstico seja realizado o mais cedo possível, assim que os sintomas começarem a aparecer.
A perspectiva de cura do câncer de estômago varia de acordo com a situação de cada paciente. Em geral, pacientes em estágios iniciais têm uma taxa de sobrevida em 5 anos que pode chegar a 70%. Já em estágios mais avançados, a taxa de cura pode ser de até 6%.
Por isso, é importante que o paciente procure um médico especialista para uma avaliação mais precisa do prognóstico e da melhor opção de tratamento. O tratamento pode incluir cirurgia, quimioterapia e radioterapia, dependendo da situação de cada caso.
Prevenção:
O lento desenvolvimento e a ausência de sintomas específicos torna assustador o quadro de câncer no estômago. Mas, de fato, existem coisas que você pode fazer para reduzir seu risco de desenvolver a doença. Veja a seguir as principais formas:
Não fumar
Adotar uma dieta saudável
Obesidade
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas
Atividades físicas regulares