Câncer de estômago

Câncer de estômago: sintomas, tratamentos e prevenção

O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, são células cancerosas que crescem em qualquer parte do estômago. Cerca de 95% dos casos, o câncer se origina no revestimento interno do estômago, conhecido como mucosa, e progride de forma lenta.  

Fazer o tratamento correto o quanto antes é muito importante, para evitar que as células cancerígenas formem uma massa (tumor), que pode crescer cada vez mais nas paredes do estômago, se espalhem para órgãos próximos (metástase), como pâncreas e fígado.

Quais são os sistemas?

Os sintomas do câncer de estômago podem ser confundidos com outras condições de saúde, o que torna o diagnóstico precoce um desafio. Fique atento aos sintomas e procure um médico especialista o quanto antes.

  •   Dor de estômago
  •   Azia e má digestão
  •   Sensação de empachamento mesmo comendo pouco
  •   Dificuldade para engolir e refluxo (nos casos de tumores na parte mais alta do estômago)
  •   Inchaço no abdômen
  •   Náusea e vômitos
  •   Perda de apetite
  •   Diarreia ou prisão de ventre
  •   Perda de peso inexplicável

FATORES DE RISCO:

Alguns fatores aumentam o risco de desenvolver câncer, mas isso não quer dizer que necessariamente a pessoa vai ter câncer de estômago.

Infecção por Heliobacter pylori: aquela sensação de queimação no estômago merece uma visita ao médico. O consumo constante e indiscriminado de remédios para azia e má digestão pode mascarar essa infecção.

Consumo excessivo de sal: conservas, defumados e carnes salgadas para serem preservadas também estão na lista dos fatores de risco. Os países com maior incidência desse tipo de câncer consomem largamente esses produtos.

Fumo: estudos indicam que fumantes têm o dobro do risco de ter câncer de estômago que os não fumantes. O consumo excessivo de álcool também aparece como fator de risco.

Sexo: a doença é mais comum em homens do que em mulheres.

Idade: o câncer de estômago costuma aparecer em pessoas com mais de 55 anos.

Síndromes familiais de câncer também estão associadas ao aparecimento do câncer de estômago. Portadores de síndrome de Li-Fraumeni, de câncer colorretal não poliposo (HNPCC) e de câncer gástrico familial também correm maior risco de apresentar esse câncer.

O câncer de estômago tem cura?

O câncer de estômago é uma doença que preocupa muitas pessoas, pois é uma das formas mais comuns de câncer em todo o mundo.

Muitos pacientes se questionam se o câncer de estômago tem cura e qual é a perspectiva de sobrevivência em diferentes estágios da doença. A resposta é que, se o câncer de estômago for diagnosticado em estágios iniciais, há uma boa chance de cura. No entanto, é fundamental que o diagnóstico seja realizado o mais cedo possível, assim que os sintomas começarem a aparecer.

A perspectiva de cura do câncer de estômago varia de acordo com a situação de cada paciente. Em geral, pacientes em estágios iniciais têm uma taxa de sobrevida em 5 anos que pode chegar a 70%. Já em estágios mais avançados, a taxa de cura pode ser de até 6%.

Por isso, é importante que o paciente procure um médico especialista para uma avaliação mais precisa do prognóstico e da melhor opção de tratamento. O tratamento pode incluir cirurgia, quimioterapia e radioterapia, dependendo da situação de cada caso.

Prevenção:

O lento desenvolvimento e a ausência de sintomas específicos torna assustador o quadro de câncer no estômago. Mas, de fato, existem coisas que você pode fazer para reduzir seu risco de desenvolver a doença. Veja a seguir as principais formas:

  • Não fumar

  • Adotar uma dieta saudável

  • Obesidade

  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas

  • Atividades físicas regulares